Идёт отправка...

Проблема Google Карт

22.10.2018

Начиная с июля этого года многие сайты столкнулись с необычной проблемой: отлично работавшая раннее google карта оказалась затененной водяными знаками “For developer purposes only”, а поверх нее отображался текст “При загрузке Google Карт на этой странице возникла проблема”.

Как оказалось, данная проблема была вызвана изменением политики монетизации сервиса карт от компании Google. Вместе с изменением функционала самого сервиса карт, компания внесла значительные изменения и в стоимость своих услуг.

С таблицей новых расценок можно ознакомиться здесь.

После знакомства с расценками напрашивается следующий вывод: для сайтов, которые просто отображают карту Google с маркером (“Мы находимся здесь...”) в плане стоимости ничего не изменилось. Размещение такого рода карты все еще бесплатно, необходимо лишь кое-что подправить в самом коде ее интеграции в страницу сайта (это мы рассмотрим ниже в данной статье).

Совсем другую ситуацию мы наблюдаем с ограничениями и стоимостью услуг Google Карт в коммерческих целях. В этом случае количество бесплатных обращений к сервису стало значительно ниже, а расценки серьезно выросли. Для более четкого понимания изменений можно ознакомится с детальным примером сервиса поиска лекарств в аптеках.

Стоит также упомянуть, что изменения в работе Google Карт в целом оказались довольно неожиданными для аудитории, а информация о новых условиях  и расценках подана нечетко и неоднозначно. Пользователи не могут разобраться, за что они должны платить и сколько, а чем можно пользоваться бесплатно (о чем свидетельствует множество сообщений на официальном форуме Google Карт).

Если касаться только вопроса отображения карты на вашем сайте, то можно кратко подчеркнуть: простое отображение карт с маркером (basic maps embed) остается бесплатным, в то время как отображение расширенной карты (advanced map embed) — например, с режимом отображения пути, просмотра улиц и поиска — уже является платной услугой.

На данный момент компания Google также предоставляет ежемесячный безвозмездный кредит в размере $200, потому и использование платных услуг в определенных рамках для клиента может оказаться по факту бесплатным. Но тут стоить быть внимательным, чтобы не уйти в значительный минус.

Для примерной оценки услуг можно воспользоваться калькулятором, но лучше связаться с отделом продаж и обсудить все нюансы расценок предоставляемых услуг.

Еще один вопрос, которой часто звучит на форуме Google Maps — по какой причине не работает Google Карта на сайте? Решение этой проблемы мы и рассмотрим ниже.

Для отображения Google карты на вашем сайте необходимо соблюсти 3 условия:
- настроить платежный аккаунт (billing account)
- сгенерировать API ключ и прописать его в коде отображения карты
- подключить Maps JavaScript API в личном кабинете

Если у вас еще нет учетной записи на Google Maps Platform, создать его можно здесь.
Обратите внимание, что вместе с внесением общей информации о компании необходимо также внести данные платежной карты — то есть настроить платежный аккаунт. 

Настройка платежного аккаунта необходима, даже если вы планируете использовать только бесплатный функционал сервиса. В противном случае ежедневная квота запросов карты будет равна одному. То есть, только один пользователь в день увидит карту.

После этого в разделе «Учетные данные» необходимо создать новый ключ API для карты.

Используемый ключ необходимо прописать в коде интегрируемой карты в следующем формате:

< script async defer src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=ВАШ_КЛЮЧ&callback=initMap" type="text/javascript">< /script>

На рассматриваемом выше примере код бы выглядел так:

< script async defer src="https://maps.googleapis.com/maps/api/js?key=AIzaSyBa-7-_wDh5ZIR-IAxMp8pdtHj5tU_ciL0&callback=initMap" type="text/javascript">< /script>

Однако, одним созданием ключа дело не ограничится: необходимо также подключить Maps JavaScript API в разделе Библиотека.

После того, как вы пропишете в карте на сайте ключ, она снова отобразиться на вашей странице. Более того, в панели Google API вы сможете установить ограничения ее использования (например, отображение только на вашем сайте), а также просмотр статистики по запросам и ошибкам.

На данный момент в сети все еще можно найти множество сайтов, владельцы которых либо не заметили проблемы отображения карты, либо не знают, как ее решить. Надеюсь, эта статья поможет разобраться в нововведениях сервиса Google Maps, а также оградить себя от получения неожиданных счетов на немалые суммы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Оставлять комментарии в блоге могут только
зарегистрированные пользователи